La Biodynamie : définition
En 1924, Rudolf Steiner, fondateur de l'anthroposophie, posa les fondements de l'agriculture bio-dynamique, sous la forme de huit conférences prononcées au Domaine Koberwitz, près de Breslau en Silésie.
Rudolf Steiner a donné ce cours d'agriculture sur la demande de plusieurs agriculteurs inquiets d'observer la croissance de la dégénérescence des semences et de la baisse de la qualité des aliments produits : « Que faut-il faire pour stopper la baisse de la qualité des semences et de l'alimentation ? ».
En réponse à une question sur les maladies végétales, Rudolf Steiner expliqua qu'en réalité ce n'était pas en premier lieu la plante qui était malade mais l'environnement et particulièrement le sol, qui pouvait tomber malade. Il fallait donc chercher les causes des prétendues maladies des plantes dans l'état du sol et de l'environnement.
Ce « Cours aux agriculteurs », comme on le nomme habituellement, a été imprimé dés 1925, tout d'abord pour un cercle interne puis pour tous.
Les buts de l'agriculture bio-dynamique
- Soigner la terre
- Régénérer, façonner et entretenir les paysages
- Fournir aux Hommes une alimentation saine
- Ouvrir de nouvelles perspectives sociales sur les fermes Comme dans les liens producteurs, consommateurs (en y incluant les commerçants)